1. 利用規約

利用規約

1. 規約の適用

静岡市より公衆無線LANポータルサービスの構築・運営業務の委託を受けた、株式会社しずおかオンライン(以下、当社といいます)は、公衆無線LANポータルサービス「SHIZUPASS(しずぱす)」(以下「本サービス」といいます)に関して、本サービスを利用する者(以下「利用者」といいます)に対し、以下のとおり利用規約(以下「本規約」といいます)を定めます。

2. 本規約の範囲及び変更

本規約は、本サービスの利用に関しての当社と利用者との間の一切の関係に適用され、第3条で規定する利用者による本サービスの利用開始後、当社及び利用者は誠実に本規約を遵守する義務を負います。
当社は、利用者の承諾を得ることなく、本規約を変更できるものとします。

3. 本サービスの利用

利用者は、本サービスの利用に際して、本規約のすべての条項に同意しなければなりません。なお、利用者が本サービスの利用を開始した時点で、当社と利用者との間の本サービスの利用契約が成立するものとします。

4. 本サービスの提供

当社は利用者に対し、本規約に規定する限度において本サービスを提供します。なお、利用者は、本サービスの利用にあたり、当社または本サービスに製品・技術等を提供する第三者が別途提示する個別規約またはその他の規約(以下、その他規約等といいます)がある場合には、本規約に加えてその他規約等に同意し、それらに従うものとします。
当社は、本サービスについて利用者の承諾を得ることなく本サービスの内容の全部または一部を変更することができます。

5. 個人情報の保護

当社が本サービスにおいて知り得た利用者の個人情報に関しては、当社の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)に則り、適正に取り扱います。なお、当該個人情報保護方針は、当社の公式ホームページ上に公開しています。
本条における「個人情報」は、「個人情報保護法」に定める「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)」をいいます。

6. 本サービスの利用記録

当社は、利用者のアクセスログ、端末情報、クッキー、キャッシュ等を利用して利用者の本サービスの利用に関する位置情報、閲覧履歴、嗜好に関する情報等を収集します。当社は、本サービスの管理・運営業務の適切な遂行、市場調査、データ分析等によるサービス品質向上や新機能開発の目的で当該情報等を第三者に対して提供します。ただし、この場合でも、取得した情報は、利用者個人を特定できない統計データとして扱い、前条の「個人情報」としての提供および「個人情報」と容易に照合、紹介できる状態、形態での提供は、行いません。但し、法令に基づき、官公庁、捜査機関等から開示または提供を要求された場合は、この限りではありません。

7. 禁止事項

本サービスの利用にあたっては、法令等に定める行為のほか、次の各号に該当する行為を行ってはならないものとします。

  1. 本サービスの提供または他の利用者による本サービスの使用を妨害し、もしくはそれらに支障をきたす行為
  2. 当社もしくは第三者の著作権またはその他の権利を侵害する行為および侵害するおそれのある行為
  3. 当社もしくは第三者の財産またはプライバシーを侵害する行為および侵害するおそれのある行為
  4. 当社もしくは第三者に不利益または損害を与える行為および与えるおそれのある行為
  5. 当社もしくは第三者を誹謗中傷する行為
  6. 当社もしくは第三者の保有する情報等を不正に収集、開示する行為
  7. 公序良俗に反する行為またはそのおそれのある行為もしくは公序良俗に反する情報を他に提供する行為
  8. 犯罪的行為または犯罪的行為に結び付く行為もしくはそのおそれのある行為
  9. コンピューターウイルス等の有害なプログラムを、本サービスを通じてまたは本サービスに関連して使用するもしくは提供する行為
  10. 通信販売、連鎖販売取引、業務提供誘引販売取引およびその他の目的で特定もしくは不特定多数に大量のメールを送信または誘導、誘発する行為
  11. 不正アクセス行為の禁止等に関する法律に違反するまたは違反するおそれのある行為
  12. 暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年法律第77号) 第2条第2号に規定する暴力団の財産上の利益になるおそれがあると認められる行為
  13. 有償、無償にかかわらず、第三者にサービスを提供することを目的とした行為
  14. その他、当社が不適切と判断する行為

8. 免責事項

  1. 1. 利用者は、自己の責任と負担において、本サービスを利用するために必要な通信機器、ソフトウェア等(以下、利用者所有の機器等といいます)を準備するものとします。利用者所有の機器等のセキュリティ対策や重要情報の通信保護については、利用者の判断と責任のもとで行われるものとし、当社はいかなる責任も負いません。
  2. 2. 公衆無線LANサービスの性質上、同一の無線LANに接続する他の利用者が自身の端末等にアクセスし、その端末内の情報等を閲覧する可能性があります。利用者は、公衆無線LANのこの性質に留意して本サービスを利用しなければなりません。なお、当社は、本サービスを利用したことによって利用者の端末等に不具合、不正なアクセス、情報等の漏えい、ウィルス等の侵入等の事由が発生した場合でも、一切の責任を負わないものとします。
  3. 3. 当社は、本サービスに不具合、エラー、障害等の瑕疵がないこと、および本サービスが中断なく稼働することについて保証しません。当社は、本サービスにいかなる不備があってもそれを回復、訂正等する義務を負いません。
  4. 4. 当社は、利用者が本サービスを使用したこと、または、使用できなかったことによって損害、トラブル等が生じた場合であっても、いかなる責任も負いません。
  5. 5. 当社は、本サービスの利用に関する以下に挙げる場合において、いかなる責任も負いません。
    1. 公衆無線LANへの接続が正常に行えない場合
    2. 電波状況、回線状況等により通信速度が限定的になる場合
    3. 悪意のある第三者が電波を故意に傍受し、個人情報又は通信内容が流出した場合
    4. その他、公衆無線LANの利用によってトラブル等が生じた場合
  6. 6. 当社は、以下に掲げる場合において、利用者に生じる損害、トラブルに関して、その原因を問わず、いかなる責任も負いません。
    1. 利用者所有の機器等、利用者の用意した環境により、本サービスが使用できない場合
    2. 当社が本サービスを変更する、または本サービスの提供を中止した場合
    3. 本サービスの使用により、利用者の端末、OS、ブラウザ、各種ソフトウェア、その他付属機器に不具合が生じ、または利用者のデータが消失、毀損した場合
    4. 本サービスにおいて、利用者同士または利用者と第三者の間で法令または公序良俗に反する行為、名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害、脅迫、誹謗中傷、いやがらせ等が生じた場合
  7. 7. いやがらせ等が生じた場合 当社は、本サービス上に掲載される情報等について、明示または黙示を問わず、その正確性、完全性、最新性および品質等について保証するものではありません。また、当社は本サービスに表示される情報およびその変更、更新等に関連して、利用者に生じた一切の損害、トラブルに関して、いかなる責任も負いません。

9. 本サービスの変更、停止、廃止等

当社は、利用者へ事前の通知を行うことなく、本サービスの一時的な中断又は停止を行うことがあります。当社が本サービスの内容を中断または停止した場合にも、利用者に対しては一切責任を負わないものとします。

10. 所有権

本サービスを構成するすべてのプログラム、ソフトウェア、サービス、手続き、商標、商号または第三者が提供するサービスもしくはそれに付随する技術全般は、当社または当該提供者に帰属するものとします。

11. 著作権

利用者は、権利者の許諾を得ることなく、いかなる方法においても、本サービスを通じて提供されるあらゆる情報またはファイルについて、著作権法で定める利用者個人の私的利用のための複製の範囲を超えて利用をすることはできないものとします。

  1. 1. 利用者は、権利者の許諾を得ることなく、いかなる方法においても、本サービスを通じて提供されるあらゆる情報またはファイルについて、第三者をして使用させたり、公開させたりすることはできないものとします。
  2. 2. 本条の規定に違反して紛争が発生した場合、利用者は、自己の費用と責任において、当該紛争を解決するとともに、当社をいかなる場合においても免責し、当社に対し損害を与えないものとします。

12. 準拠法及び合意管轄

本規約の準拠法は日本法とします。また、本サービスまたは本規約に関連して当社と利用者の間で裁判上の紛争が生じた場合は、当社の本店を管轄する簡易裁判所又は地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とすることに合意するものとします。